Как вести себя в местах массового пребывания в ситуации возникновения ЧС.


08.10.2018

Как вести себя в местах массового пребывания в ситуации возникновения ЧС.

«Если говорить конкретно, то такая опасность подстерегает любого человека, если он окажется в месте неорганизованного пребывания людей. При потере самоконтроля окружающие превращаются в неуправляемую толпу, действия которой становятся непредсказуемыми. Причины этого явления могут быть самые разные - паника, вызванная стихийным бедствием, пожар, митинг или рок - концерт. Люди начинают метаться, совершает то, о чем вспоминают потом с ужасом и стыдом. В таком состоянии, когда эмоции берут верх над разумом, нередко совершаются преступления и акты вандализма.

Некоторые исследователи считают, что толпа - это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе их сохранность. Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения.

- Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.

- Если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, рекомендуется покинуть данное мероприятие.

- Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания лестницы, окна, запасные выходы и маршруты эвакуации.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе при выходе с концерта или стадиона:

- в первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих людей;

- толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками;

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОРОДА АРМАВИРА» 08.10.2018 г. № 23/28- 1394 352900 г.Армавир , ул. К.Либкнехта , 52 тел./факс: 3-80-20 e-mail: go_arm@mail.ru Начальнику отдела по связям со средствами массовой информации администрации муниципального образования город Армавир А.Л. Ефанову

- наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед;

- при сильной давке в толпе не следует браться за выступающие предметы, старайтесь их обойти, держитесь дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены;

- зонтик, сумку прижмите плотно к телу. Длинный шарф лучше переместить с шеи на поясницу, превратив этот источник опасности удушения в средство защиты;

- двигаясь в толпе, никогда ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги и даже не завязывайте развязавшийся шнурок. Главная задача — любой ценой устоять на ногах.

Падение внутри движущейся толпы опасно для жизни. Но если это все-таки произойдет, запомните немаловажные рекомендации: при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот — сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторите свои попытки.

Усвойте эти простые правила, донесите их до своих родных и близких, возможно, они оберегут их в возникающих экстремальных ситуациях при массовом пребывании людей».


Дата создания: 08.10.2018 12:27:44
Дата изменения: 08.10.2018 12:27:44

Возврат к списку