«У АРМАВИРЦЕВ ЕСТЬ ПОВОД ВСТРЕТИТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ И ОПТИМИЗМОМ». Именно с этих слов началось интервью главы муниципального образования город Армавир Андрея Харченко, которое он дал в канун Дня города.


«У АРМАВИРЦЕВ ЕСТЬ ПОВОД ВСТРЕТИТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ И ОПТИМИЗМОМ».  Именно с этих слов началось интервью главы муниципального образования город Армавир Андрея Харченко, которое он дал  в канун Дня города.

14.09.2018

АРМАВИРУ – 179

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО: «У АРМАВИРЦЕВ ЕСТЬ ПОВОД ВСТРЕТИТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ И ОПТИМИЗМОМ».

Именно с этих слов началось интервью главы муниципального образования город Армавир Андрея Харченко, которое он дал  в канун Дня города. Мы попросили Андрея Юрьевича рассказать о том, с какими достижениями подходит к этому празднику Армавир, и чем примечателен для города этот год.

А. Ю. ХАРЧЕНКО: Для Армавира этот год выдался насыщенным на события. Город живет и развивается, несмотря на определенные объективные трудности, с которыми сталкивается сегодня вся Россия.

Конечно, экономические санкции и давление на нашу страну оказывают свое влияние и на Краснодарский край, и на Армавир. Определенные неудобства от этого испытывают наши предприятия организации, армавирский промышленный комплекс. Но трудности у нас были всегда. Главное при этом – не опускать руки, а находить решения и двигаться вперед. Как, например, происходит с теми же санкциями. С одной стороны это плохо. Но с другой, - это дает местным производителям преимущества и возможность освоить новые рынки сбыта.

И многие предприятия Армавира воспользовались этим шансом. Наши производители продолжают наращивать выпуск конкурентоспособной продукции, которая включена в реестр продукции импортозамещения. Это и растительное масло, и машины, и производственное оборудование, и другие виды промышленной продукции. Армавир по-прежнему остается единственным в Краснодарском крае производителем грузовых магистральных вагонов, настенного газового оборудования, военной техники, кабельной продукции, грузоподъемного транспортного оборудования. У нашего города есть четко сформировавшийся производственный профиль. За 9 месяцев текущего года возрос объем отгруженных товаров собственного производства, по сравнению с прошлым годом – и это важный показатель, который свидетельствует о стабильности в экономике.

Позитивные тенденции мы сегодня видим в сфере торговли и общественного питания. В этом году возросли объемы в строительной отрасли, в сфере транспорта, в сельском хозяйстве.

Благодаря этому, стабильно развивается экономика города.

Пользуясь возможностью, я благодарю руководителей и коллективы армавирских предприятий и организаций за их труд на благо города, и за тот вклад, который они вносят в социально-экономическое развитие Армавира.

Но не хлебом единым жив человек. В этом году произошло немало заметных и важных событий во многих сферах нашей жизни. На некоторых из них остановлюсь подробнее.

АРМАВИРЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПОЛИТИКУ ПРЕЗИДЕНТА

Главным политическим событием года стали, конечно же, выборы президента нашей страны.

Армавирцы, как всегда, подошли ответственно и осознанно к этому вопросу. Более 80 процентов избирателей нашего города пришли 18 марта на избирательные участки и сделали свой выбор.

Более 83 процентов проголосовавших отдали свои голоса за Владимира Владимировича Путина. По итогам этих выборов он остается президентом России еще на шесть лет.

В послании своем Федеральному Собранию в марте этого года Президент обозначил четкие приоритеты дальнейшего развития страны. В числе главных задач – повышение благосостояния населения, обеспечение достойных условий жизни и труда. Позднее эти принципы были закреплены в майских указах президента.

Сегодня можно уверенно говорить, что Армавир поддержал этот курс президента.

За последние 16 лет наша страна значительно изменилась.

Вспомните разруху и социально-экономический кризис 90-х годов, когда Россия стояла на грани пропасти. И сравните, какими стали наша страна и наш город сейчас.

Конечно, проблем еще остается немало. Но мы видим, что страна движется вперед. Президент и правительство действуют планомерно: в первую очередь восстановлена обороноспособность России и ее авторитет на мировой арене (а это важно для обеспечения безопасности россиян). Теперь намечен очередной серьезный эта преобразований – уже во внутренней политике и социальной сфере.

Выбор армавирцев, который они сделали 18 марта, придает уверенности в том, что эти позитивные изменения продолжатся и дальше.

ПОДДЕРЖКА ОБРАЗОВАНИЯ – ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В НАШЕ БУДУЩЕЕ

Одним из приоритетных направлений в ближайшие годы станет развитие и совершенствование системы образования.

Уже разработан национальный проект "Образование", который рассчитан на шесть лет - до 2024 года.

В числе задач, которые будет решать этот проект - в том числе, обновление материально-технической базы школ, строительство новых учебных заведений, полная ликвидацию третьей смены, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.

Соответствующие задачи в рамках этого проекта поставил на региональном уровне и губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев.

Армавир принимает самое активное участие в этом проекте.

В этом году в нашем городе введен в строй корпус начального образования в школе №9 на 400 мест.

В школе №25 отремонтирован старый учебный корпус. И в настоящее время идет строительство нового корпуса. Все это позволит создать комфортные условия для 395 учеников.

Проведен капитальный ремонт в школах № 6, 8, 12, 15, что позволило дополнительно организовать 145 учебных мест в первую смену.

Капитально отремонтированы спортивные залы в Гимназии №1, школах №18 и 21.

В сентябре мы приступаем к строительству спортивного зала в школе №10.

На укрепление материально-технической базы в целом за счет краевого и местного бюджета в этом году выделено более 80 миллионов рублей. Мы и в дальнейшем будем уделять особое внимание сфере образования, потому что понимаем – это инвестиции в будущее нашего города.

Отдачу от этих инвестиций мы видим уже сейчас. В 2018 году Армавир вошел в десятку лучших территорий по результатам ЕГЭ и занимает 7-е место в крае. По большинству предметов наблюдается положительная динамика. Увеличился средний балл выпускников (в 2017 году он составлял 74,1, а в текущем – 75,5). Снизился процент выпускников, не преодолевших порог успешности. Увеличилось число армавирских выпускников, получивших медаль «За особые успехи в учении».

Армавирские педагоги демонстрируют высокие профессиональные успехи. Представитель нашего города вошел в число победителей федерального конкурса на получение денежного поощрения. Воспитатель детского сада № 18 Диана Бондарева стала победителем краевого конкурса «Воспитатель года Кубани» и теперь будет представлять Армавир на федеральном конкурсе. 7 армавирских школ имеют статус «Краевая инновационная площадка».

Это хорошие результаты. Хотя нельзя останавливаться на достигнутом. Нам еще есть, над чем работать.

АРМАВИР – ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА

Сегодня Армавир входит в тройку самых благоустроенных и комфортных городов Краснодарского края. Для нас это высокая планка, которую мы намерены удерживать и дальше.

Значительным подспорьем для города в этом вопросе стало участие Армавира в приоритетном проекте «Формирования комфортной городской среды».

Напомню, что в прошлом году в нашем городе в рамках этой программы произведено благоустройство дворовых территорий 79 многоквартирных домов.

Благоустроены четыре общественные территории. Еще в двух скверах установлены торшеры уличного освещения.

А в этом году открылся обновленный городской парк отдыха. Его реконструкция тоже проводилась по программе «Формирование комфортной городской среды».

В парке установлено новое уличное освещение, уложено более 10 тысяч кв. м. новой тротуарной плитки, смонтированы новые ограждения для аттракционов, оборудована детская игровая площадка, установлены парковые диваны. А специалисты совхоза декоративных культур имени Плохова высадили в обновленном парке около двух тысяч растений. При этом мы постарались сохранить исторический облик парка.

В этом году начнется реконструкция так называемого Комсомольского парка. Это зеленая зона, ограниченная улицами Тургенева, Урицкого, Луначарского и Софьи Перовской.

18 марта во время голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году, большинство армавирцев проголосовали именно за эту территорию.

Ко Дню города в Армавире появились новые достопримечательности.

Во-первых, это монумент в честь матерей, который появился в сквере напротив МСТ.

А в центральной части города установлен памятный знак, который будет напоминать армавирцам и гостям города о том, что через Армавир проходит 45-я параллель. Её еще называют «Золотой серединой Земли», потому что она находится строго посередине между Северным Полюсом и Экватором. Бытует мнение, что каждому, кто пройдет по 45-й параллели, они принесет счастье и удачу. Теперь у армавирцев и гостей города появится возможность проверить, так ли это на самом деле.

Хотя я уверен, что удачу нашему городу эта новая достопримечательность обязательно принесет.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Важное значение для экономики Армавира и создания комфортных условий жизни имеет еще один проект, который был реализован в этом году.

В Армавире проведена модернизация уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. Установлено 7700 светодиодных фонарей, подводящие провода заменены на самонесущие изолированные, модернизирована система управления.

В результате город получил современную экономичную систему уличного освещения, что позволит значительно сократить расходы местного бюджета на ее содержание и оплату электроэнергии. Новые светодиодные фонари потребляют в четыре раза меньше электричества, чем старые светильники.

Это выгодно и по той причине, что инвестор провел модернизацию за свои средства, а оплата по контракту и возврат вложений будет производиться за счет достигнутой экономии.

Благодаря внедрению новой системы уличного освещения город планирует сэкономить на электричестве 325 миллионов рублей за 7 лет.

А самое главное – это надежная система, срок службы которой около 10 лет. Отсутствие перебоев в уличном освещении – это один из важных факторов обеспечения комфортных условий жизни.

АРМАВИР – ГОРОД СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ

Армавир всегда был и остается городом трудовой славы, одним из основных промышленных центров Кубани. Но сегодня мы по праву можем назвать его еще и городом спортивной славы, корни которой уходят в 60-е годы прошлого века.

Еще в 1956 году наш земляк Никита Павлович Симонян в составе сборной команды СССР по футболу стал победителем Олимпийских игр в Мельбурне. В 1980 году на Олимпиаде в Москве армавирская легкоатлетка Людмила Александровна Чернова также стала золотой медалисткой в составе нашей сборной. Армавирская гимнастка Оксана Васильевна Ляпина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Армавирский самбист и дзюдоист Беслан Мудранов в 2016 году завоевал золотую медаль в Рио-де-Жанейро.

Чтобы эти славные традиции продолжались и сегодня, мы стараемся уделять самое пристальное внимание созданию инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом.

Это одно из приоритетных направлений работы администрации Армавира. Потому что мы прекрасно понимаем, как важно сегодня вырастить здоровое, физически крепкое поколение, которое завтра придет нам на смену. Кроме того, спорт – это еще и отличный воспитатель. Именно он помогает увести детей и молодежь с улиц в спортивные секции и, тем самым, оградить от дурного влияния.

Спортивная сфера Армавира в этом году получила очередной серьезный импульс развития.

В поселке Заветном построен спортивный комплекс для занятий самбо и дзюдо. В Краснодарском крае уже три подобных объекта – в том числе и в нашем городе. Финансирование велось за счет краевого и местного бюджетов.

На городском стадионе в этом году завершилась реконструкция Восточной трибуны. Ее вместимость возросла до 4 тысяч мест. До этого весь стадион вмещал всего 3200 человек. Сейчас наш стадион может принять сразу 6 тысяч болельщиков, которые будут чувствовать себя комфортно.

Кроме того, подготовлено и получило сертификацию современное футбольное поле с уникальным покрытием. Оно отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к проведению чемпионатов российского и европейского уровня. Так что теперь футбольной команде «Армавир» созданы прекрасные условия для тренировок! В ответ болельщики и фанаты клуба ждут красивой игры и побед!

Комфортные условия для занятий физкультурой и спортом созданы в этом году в парковой зоне в районе городского водохранилища. Там установлено 8 уличных современных тренажеров. Оборудована новая воркаут-площадка – это уже седьмое подобное сооружение в нашем городе.

Не забыли мы и про малышей. Они теперь могут играть на новой детской площадке, которая тоже появилась в этом году в районе водохранилища.

АРМАВИРЦЫ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ КАПИТАЛ НАШЕГО ГОРОДА

Армвир развивается, становится более комфортным, уверенно чувствует себя местная экономика, слаженно и четка социальная сфера и система социальной защиты населения. Но всё это не происходит само по себе. За каждым событием, за каждым фактом из жизни города стоят люди – наши земляки-армавирцы. Они трудятся на благо родного города, прославляют Армавир в разных сферах деятельности.

Уважаемые армавирцы! Я благодарю вас за любовь к городу, неравнодушное отношение, за ваш труд, за ваш вклад в наше общее дело – в развитие Армавира. Именно благодаря вам наш город сегодня уверенно смотрит в завтрашний день.

Отдельные слова благодарности я адресую представителям старшего поколения – ветеранам, которые играют активную роль в жизни города.

Вместе с тем благодарю представителей национальных общин и других общественных объединений. Они для Армавира – самый надежный гарант межнациональной дружбы, толерантности и сохранения национальных традиций.

Активно работает Общественная палата муниципального образования город Армавир, которая рассматривает важные для города вопросы.

Значительную поддержку в 2018 году мы получаем от администрации Краснодарского края. Именно благодаря этой поддержке нам удалось реализовать немало социально значимых проектов.

В этой связи я хочу от имени всех армавирцев поблагодарить Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева и всю его команду за конструктивные взаимоотношения, внимание к Армавиру и возможность участия в региональных программах.

Активное участие в судьбе нашего города принимают депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и Армавирской городской Думы.

Такая командная работа позволяют Армавиру развиваться, стремиться к новым перспективам и достойно отвечать на вызовы современности.

Еще раз поздравляю вас с наступающим вас Днем города! А также поздравляю всех с 75-летием освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, которое мы будем праздновать в октябре.

Желаю всем армавирцам здоровья, счастья, мира, удачи и благополучия!


Дата создания: 14.09.2018 17:41:48
Дата изменения: 14.09.2018 17:41:48

Возврат к списку