Работа с обращениями граждан

Отчет о работе с обращениями граждан, организаций и общественных объединений, в том числе юридических лиц администрации муниципального образования город Армавир за 1 полугодие 2017 года

В 1 полугодии 2017 года работа с обращениями граждан, организаций и общественных объединений, в том числе юридических лиц в администрации муниципального образования город Армавир велась в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Законами Краснодарского края от 23 июня 2010 года № 2000-КЗ «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» и от 28 июня 2007 года № 1270-КЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Краснодарском крае», постановлением администрации муниципального образования город Армавир от 12 сентября 2014 года № 2649 «Об утверждении Порядка работы с обращениями граждан, организаций и общественных объединений, в том числе юридических лиц в администрации муниципального образования город Армавир».

В администрацию муниципального образования город Армавир в отчётном периоде поступило 2682 обращений, из них 2324 письменных. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года (2270) общее количество письменных обращений увеличилось незначительно на 54 или 2,3 %. Также в сравнении с отчётным периодом 2016 года количество обращений, поступивших из администрации Краснодарского края в 2017 году (484) уменьшилось на 21 (2016 год - 505), 164 обращений поступило из других организаций, в том числе 33 обращения от депутатов всех уровней. Таким образом, из 2324 письменных обращений, зарегистрированных в администрации муниципального образования город Армавир, 1676 или 72,1%  поступили  непосредственно от граждан, обратившихся на имя главы муниципального образования город Армавир или его заместителей как  лично,  так и посредством почтовой или электронной связи, что говорит о доверии населения муниципального образования город Армавир к муниципальной власти.

В сравнении с отчётным периодом 2016 года (51)  количество повторных обращений в 2017 году (54)  увеличилось незначительно на  3 обращения.

Отделом по работе с обращениями граждан проведён анализ 54 повторных обращений, в ходе которого  выявлены 12 обосновано направленных обращений. Для решения вопросов, указанных авторами писем в обращениях, администрацией муниципального образования город Армавир были приняты соответствующие меры. 

По результатам рассмотренных 2025 письменных обращений установлено следующее:       

1) поддержано – 445, что составляет 22%, в том числе «меры приняты»  по  121  или 6 % обращениям;

2) разъяснено - 1580  или 78 %;

3) не поддержано - 0  или 0 %.

По содержанию вопросов в письменных обращениях граждан в наибольшем количестве затрагивались вопросы коммунальной сферы, которые составили 40,7 % или 946 обращений, в 2016 году – 32 % или 738, рост обращений по данной теме составил 208 обращений.

Проведя анализ обращений по вопросам коммунального хозяйства, установлено, что в сравнении с отчётным периодом 2016 года увеличение произошло по следующим вопросам:

1) спил и обрезка зелёных насаждений на 32,7% (в 2017 году – 119, в 2016 – 80);
2) строительство и ремонт дорог на 36,4% (в 2017 году – 85, в 2016 году – 54);
3) замена  водоснабжения, претензии к качеству питьевой воды на 60% (в 2017 году – 45, в 2016 году – 27);
4) подтопление домовладений и строительство ливневых канализаций в 8,5 раз (в 2017 году – 69, в 2016 году – 8).

Увеличению количества обращений по последней названной  теме повлияли погодные условия, а именно проливные дожди, прошедшие в мае и июне текущего года, которые поспособствовали подтоплению части территорий муниципального образования город Армавир, в том числе и грунтовыми водами (район Линий, военного городка, улиц Лабинской, Железнодорожной и др.).

Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город Армавир совместно с МУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Армавира» и коммунальными предприятиями города были приняты все необходимые меры по ликвидации последствия подтопления, производились работы по откачке воды с дворовых территорий, чистке ливневых канализаций и строительству новых ливнёвых канав.

5) отключение электроэнергии, в том числе и на территории садоводческих товариществ – 95 или 4 % обращений поступило в 2017 году в администрацию муниципального образования город Армавир, обращения поступали как непосредственно в администрацию муниципального образования город Армавир, так и через многоканальный телефон администрации края. Администрацией города Армавира предпринимались меры по урегулированию данной ситуации, проводились многочисленные встречи с населением с участием руководителей ресурсоснабжающих организаций по вопросу  подачи электроэнергии надлежащего качества и по результатам проведённых встреч электроснабжение возобновлялось. Однако как, показывает опыт, восстановление подачи электроэнергии носит временный характер. В связи, с чем администрацией муниципального образования город Армавир направлено обращение с приложением реестра обращений граждан в комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам ТЭК и ЖКХ для принятия мер по данному вопросу.

6) не менее важной и острой остается проблема газификации домовладений, с начала года в администрацию муниципального образования город Армавир поступило 18 обращений от жителей х.Красная Поляна. Ст.Старая станица, МКД по  улицы Урицкого, 9 и 11, данные обращения также рассматривались и по поручению администрации Краснодарского края. Главой муниципального образования город Армавир заявители данных обращений были неоднократно приняты на личных приёмах, по результатам которых было дано поручение управлению жилищно-коммунального хозяйства, отделу цен и тарифов совместно с АО «Армавиргоргаз» найти варианты решения данной проблемы. Вопрос находится на контроле в администрации муниципального образования город Армавир.

Второе  место по содержанию вопросов занимает социальная  сфера, по данной тематике поступило 302 или 12,9% письменных обращений граждан, в 2016 году -  402, уменьшение составило  149  обращений или 24,8 %.

В сравнении с отчётным периодом 2016 года количество обращений по данной тематике уменьшилось по следующим вопросам:

1) предоставления материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, так в отчётном периоде поступило 119 письменных обращений, что составило 5,2% от общего количества обращений, в 2016 году – 157;

2) образования, всего поступило 43 обращения или 1,8%, в 2016 году – 80.

Незначительно увеличилось количество обращений по вопросам здравоохранения (79) и трудовых отношений (30) на 10 обращений соответственно.

9,6 % или 225  - это вопросы строительства и архитектуры, данных вопросов в обращениях   в сравнении с 2016 годом  (100) количество увеличилось более чем в 2 раза.

В большей части таких  обращений граждане просят разрешить вопросы, связанные с нарушением законодательства, СНИПов при строительстве или реконструкции объекта и др. С целью выявления нарушений обращения рассматриваются с выездом на место, с участием заявителей, по результатам рассмотрения заявителям направляются квалифицированные ответы.

Вопросы имущественных (земельных) отношений  –192 или 8,2%, в сравнении с 2016 годом количество обращений по данной теме уменьшилось на 53 обращения (245). В основном это вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ЛПХ в аренду или собственность, также  аренды помещений или предоставления права выкупа, продажи имущества и др.

182 или 7,8 % – это  вопросы улучшения жилищных условий, в сравнении с отчётным периодом 2016 года (184) количество обращений по данной теме уменьшилось незначительно на 2 обращения.

6,6 % или 155 поступило по вопросам законности, безопасности и обеспечения правопорядка, в сравнении с отчётным периодом 2016 года количество обращений по данной теме уменьшилось  на 57 обращений (212).Основными вопросами в обращениях – это  разрешение гражданско-правовых споров и иных имущественных дел, в том числе выплата компенсаций за утерянное имущество, деятельность судебной и исполнительной системы, борьба с коррупцией, конфликты на бытовой почве, охрана общественного порядка,  паспортная система и др.

С целью исключения формального подхода к рассмотрению  обращений по данной тематики специалисты правового управления приглашают заявителей на личные приёмы граждан, проводят консультационную работу, оказывают правовую помощь, в том числе и в написании проектов исковых заявлений. Специалисты отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, военным вопросам и делам казачества по каждому поступившему обращению выезжают на место, рассматривают обращения при непосредственном участии заявителей. В случае необходимости обращения направляются для рассмотрения и принятия мер в прокуратуру города Армавира или отдел МВД России по городу Армавиру.

Немаловажная и необходимая правовая  помощь в рамках защиты  прав потребителей оказывается специалистами отдела цен и тарифов, 183  или 7,8% вопросов в письменных обращения были рассмотрены вышеназванным отделом совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства, отдела транспорта и связи, отделом торговли и др. Заявителями была получена своевременная и квалифицированная помощь.

5,2 % или  121 – транспорта и связи, вопросов по данной теме увеличилось на 19 обращений, в 2016 году таких обращений поступило 102. Несмотря на проводимую ежедневную работу специалистами отдела транспорта и связи  по выявлению нарушений  в сфере пассажирских перевозок на автобусах общественного транспорта (проведение совещаний с участием заявителей и руководителями транспортных предприятий, составление административных материалов в отношении водителей и др.) количество жалоб на действия  водителей в сравнении с отчётным периодом 2016 года не уменьшилось. К сожалению, в своих жалобах  граждане отмечают  некорректное поведение водителей в отношении льготной категории граждан, нарушения правил перевозок пассажиров и другое.

70 или 3,0 % заявлений  поступило об отзыве ранее направленных обращений  в связи с решением вопросов (в 2016 году – 112);

6 % - это  прочие вопросы, составляющие менее 1 % от общего количества письменных обращений.

В целях снижения социальной напряжённости в обществе, уменьшения количества   обращений в федеральные и государственные органы власти, в том числе и повторных, администрацией муниципального образования принимается ряд мер по улучшению работы с обращениями граждан, используются различные формы и методы работы с населением:

1) проведение личных приёмов  главой муниципального образования город Армавир и его заместителям.

В отчётном периоде было организовано и проведено   98 приёмов граждан, на которых  главой муниципального образования город Армавир  и его заместителями  было принято 358 человек, в том числе главой муниципального образования город Армавир на выездных приёмах в микрорайонах города  – 242 человека.

2) В соответствии с утверждённым графиком специалистами администрации города Армавира проводятся выездные приёмы в отдаленных населённых пунктах (с/х «Восток», п.Южный, п.Маяк, п.ВНИИМК, х.Первомайский), сначала года было проведено 4 выездных приёмов.

3) Для удобства и эффективности решения вопросов граждане могут обратиться для решения своих проблем на телефон «горячей линии» 3-80-06, в отчётном периоде было принято и в кратчайшие сроки рассмотрено 221 обращение.

4) Специалистами отдела по работе с обращениями граждан ежедневно проводятся проверки по достоверности содержания ответов заявителям  по телефону (119) и с выездом на место с участием заявителей и ответственных за подготовку ответа (99). Всего  в отчётном периоде  2017 года было проведено 228 (11,8%) таких проверок, в 2016 году – 132, при  выявлении несоответствия, ответы по обращениям граждан возвращаются на доработку, принимаются меры по их исполнению.

5) Результаты рассмотрения обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования город Армавир, показывают, что выездные и коллегиальные формы рассмотрения обращений (с участием депутатов Армавирской городской Думы, главы муниципального образования город Армавир и его заместителей, руководителей предприятий и учреждений города, председателей ТОС и квартальных комитетов), в том числе  в субботние дни недели, что очень удобно для населения,  являются наиболее эффективными. В 1 полугодии 2017 года  719  или 35,5%   были рассмотрены комиссионно с выездом на место с участием заявителей. Данная форма работы также способствует подготовки более качественных ответов заявителям.

6) Обращения, для исполнения которых требовалось  дополнительное время, были поставлены на контроль полного исполнения (далее - КПИ). Всего в отчётном периоде на КПИ находилось 758 обращений, по мере исполнения  контроль был снят по 339 вопросам в обращениях, как разрешённые, из них были приняты меры по 110 обращениям, 419 обращений  продолжают находиться на КПИ  со сроком исполнения в 2017-2018 годах.

7) В целях  решения вопросов заявителей и исполнения гарантий по обращениям, поставленных на КПИ, в отчётном периоде главой муниципального образования город Армавир и его заместителями было проведено 54 совещания  («Час контроля») с участием начальников органов администрации муниципального образования город Армавир, директоров предприятий и учреждений города Армавира.

С целью улучшения работы с  обращениями  граждан  и повышения результативности их рассмотрения  начальником отдела по работе с обращениями граждан и специалистами проводятся учёбы, оказывается ежедневная методическая помощь специалистам органов администрации муниципального образования город Армавир, еженедельно направляются напоминания в отделы и управления  о сроках исполнения  обращений граждан, ежеквартально проводится анализ работы с обращениями  с предложениями по  повышению качества работы в данном направлении.

В отчётном периоде специалистами отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Армавир принято 878 заявителей.

Несмотря на принимаемые меры по улучшению работы в данном направлении, ещё имеют место недостатки и нарушения законодательства.

В отчётном периоде были выявлены 8 нарушения  сроков по рассмотрению обращений  органами администрации муниципального образования город Армавир, должностные лица, допустившие нарушение законодательства, были привлечены к дисциплинарной ответственности:

По 20  обращениям в отчётном периоде были выявлены нарушения законных прав граждан, жалобы были признаны обоснованными, в том числе:

1) в сфере пассажирских перевозок и транспортных услуг – 12, по результатам проведённых проверочных мероприятий были привлечены к дисциплинарной ответственности  10  водителей транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки;

2) в сфере здравоохранения – 3, по результатам проведённых служебных расследований за выявленные нарушения вынесены дисциплинарные взыскания 6 медицинским работникам;

3) в сфере образования – 3, по результатам проведённых проверок 3 должностных  лиц привлечены к дисциплинарному наказанию;

4) в сфере торговли и защиты прав потребителей - 2. 

По  итогам  работы с обращениями граждан администрации муниципального образования город Армавир за 1 полугодие 2017 года установлено, что в сравнении с отчётным периодом 2016 года улучшились такие показатели как комиссионное рассмотрение обращений и проведение проверок достоверности содержания ответов заявителям.

Однако необходимо продолжить работу по повышению результативности при рассмотрении обращений,  недопущению нарушений сроков исполнения, а так же принимать все необходимые меры для подготовки качественных и квалифицированных ответов заявителям.



Начальник отдела по работе
с обращениями граждан администрации
муниципального образования
город Армавир
Е.С.Слепченко

Возврат к списку

Администрация